コープのこだわり商品
こだわりレシピ




みかんのキーマカレー


お好きなカレールウで辛さを調整してくださいね♪
材料
・カレールウ:60g
・合挽ミンチ:250g
・玉ねぎ:1個
・みかん:1個
・トマト:1個
・にんにく:1かけ
・生姜:1かけ
・はちみつ:大さじ1
・水:200㎖
・サラダ油:小さじ1
作り方
- 玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、トマトはざく切り、みかんは皮を剥きざく切りにしておく。
- 鍋に油を敷きにんにくと生姜を炒め、香りが出たらミンチを加える。色が変わったら玉ねぎを入れ、火が通ったらトマトとみかんを加え、水分が飛ぶまで炒める。
- 水を加え沸騰したらアクを取りながら煮込む。
- 火を止めてルウを入れて溶かし、弱火で水分が飛ぶまで10分程度煮込む。
- 仕上げにはちみつを入れて味を調整する。
今回使用したコープの商品
山川みかん

コープやまぐちの産直商品の一つで、福岡県みやま市山川町で栽培されています。コープやまぐちでは1982年より、山川みかんの特徴である「極早生・早生種」(9月~12月末)を中心に、取り扱っています。コクのある甘さが特徴です。