コープのこだわり商品
こだわりレシピ




キンパ風おにぎらず


おにぎらずの形をうまく作るコツはご飯を薄く広げることです♪
材料
・ご飯:お茶碗2杯分
・たくあん:4切
・ごま油:小さじ2
・牛切り落とし:100g
・焼きのり:2枚
・白いりごま:小さじ1
・ほうれん草:100g
・焼肉のたれ:大さじ1
・にんじん:1/2本
・塩:少々
作り方
- 牛肉は4㎝長さに切る。フライパンにごま油小さじ1を熱し、牛肉を入れて中火で炒め、焼肉のたれと塩、いりごまを加えてさっと炒める。
- ほうれん草は塩をいれた熱湯でさっと茹で、水気を絞り4㎝長さに切る。ボウルにほうれん草とごま油小さじ1を加えて和える。
- にんじんは千切りにし、塩をふってもみ込む。10分程度置いて水気を絞る。たくあんは千切りにする。
- ラップの上に焼きのりを置き、中央にご飯1/4量をのせる。牛肉、ほうれん草、たくあん、にんじんの順にそれぞれ1/2量のせ、さらにご飯1/4量をのせて、のりを折りたたむように包み、ラップで包む。
- 同様にもう一つ作り、なじむまでおいて半分に切る。
今回使用したコープの商品
山口県産コープライス

[1] 産地が明確 [2] 単一銘柄 [3] 有機物主体肥料 の条件を満たすお米です。
山口県産のものは「萩市産こしひかり」「下関市産ひとめぼれ」「萩市阿武町産晴るる」の3種類があります。
山口県産のものは「萩市産こしひかり」「下関市産ひとめぼれ」「萩市阿武町産晴るる」の3種類があります。