コープのこだわり商品
こだわりレシピ




もずくのサンラータン


とろみがついているのでのどごしがよく、酢が食欲増加に効果的です。
材料
・糸もずく:2パック
・トマト:1個
・卵:1個
・小ねぎ:適量
・酢:適宜
・ラー油:適宜
【A】
酒:大さじ1
中華スープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:1.5カップ
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1.5
酒:大さじ1
中華スープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:1.5カップ
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1.5
作り方
- トマトは熱湯にくぐらせ、冷水にとって皮をむき、1㎝角に切る。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを加え、さらに水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。
- 溶いた卵を細かく流し入れ、半熟状になったらもすくを加えて火を止める。
- 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らし、お好みで酢とラー油をかける。
今回使用したコープの商品
恩納村産味付けもずく

かつお節エキスを加えた三杯酢で味付け。食感が良く、品質の安定したもずくです。異物は人の手で徹底的に除去されています。