コープのこだわり商品
こだわりレシピ




秋鮭とみかんの南蛮漬け


みかんを使用することでフルーティーでまろやかな酸味に仕上がります!
材料
・秋鮭:2切れ
・塩・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:50㎖
・紫玉ねぎ:1/4個
・黄パプリカ:1/4個
・みかん:2個
・かんたん酢:50㎖
作り方
- 鮭は余分な水分を除き、塩こしょうをし片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
- ボウルにかんたん酢を入れ、①と輪切りにしたみかん・玉ねぎ・パプリカを入れて30分程度つけ込み、器に盛り付ける。
今回使用したコープの商品
山川みかん

コープやまぐちの産直商品の一つで、福岡県みやま市山川町で栽培されています。コープやまぐちでは1982年より、山川みかんの特徴である「極早生・早生種」(9月~12月末)を中心に、取り扱っています。コクのある甘さが特徴です。