コープのこだわり商品
こだわりレシピ




ぽん酢ミニトマトの冷麺

ミニトマトをさっと焼いてからぽん酢とあえると、味がなじみ、旨味のあるたれになります。
材料
・中華麺:2玉
・ささみ:4本
・ミニトマト:20個
・レタス:1/3玉
・みょうが:2個
・ぽん酢:50㏄
・水:100㏄
・ごま油:小さじ1
・酒:大さじ2
・塩・こしょう:各少々
作り方
- レタスはざく切りに、みょうがは小口切りにする。
- ささみは2等分にそぎ切りにする。鍋に酒と塩少々を煮立たせてささみを入れ、白くなるまで蒸し煮にし、手で裂いて塩・こしょうをふる。
- フライパンを火にかけて温め、ミニトマトを入れて焼く。皮がはじけて少し焼き色が付いたらボウルに取り出す。
- ③にぽん酢と水、ごま油を加え、トマト2~3個つぶし全体を軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 中華めんを茹でて湯を切り、冷水でもみ洗いする。
- めんを器に盛り、レタスとささみをのせる、④をつゆごとかけ、みょうがを添える。
今回使用したコープの商品
カラフルミニトマト

山口県宇部市の「まこっこ農園」で栽培されています。気候や味わいなどを鑑みて、毎年品種を変えながらミニトマトを栽培しており、今年は5種類の品種を取り扱っています。味はもちろん、見た目でも楽しめる甘いミニトマトです♪